XIII Конкурс годовых отчетов и сайтов

TNK-BP

Регион: Москва
Участие в конкурсе годовых отчетов за 2009 г. Да
Участие в конкурсе корпоративных сайтов Да
Руководитель компании:
Михаил Маратович Фридман
Исполнительный Председатель Совета директоров

С отличием окончил факультет цветных металлов Московского института стали и сплавов.
После создания в 1988 году компании «Альфа-Эко» г-н Фридман сыграл основную роль в преобразовании «Альфа-Эко» в одну из самых мощных и авторитетных финансово-промышленных образований России — консорциум «Альфа-Групп» — и стал одним из наиболее влиятельных лидеров бизнеса в России.
Михаил Фридман возглавил рейтинг 1000 самых профессиональных менеджеров России, составленный Ассоциацией менеджеров совместно с ИД «КоммерсантЪ» в декабре 2001 года. Также, по оценке газеты «Ведомости», Михаил Фридман признан предпринимателем 2001 года за наиболее эффективное управление бизнесом. В июне 2002 года возглавил список руководителей межотраслевых групп в рейтинге 1000 самых профессиональных менеджеров России (Ассоциация менеджеров, ИД «КоммерсантЪ»). В мае 2003 года Михаил Фридман получил в Вашингтоне (США) награду «Золотое блюдо» Американской академии достижений. Данная награда присуждается известным политикам, деятелям бизнеса, экономики, культуры и искусства разных стран, ставшим примером для молодежи всего мира.
За сделку 2003 года между ТНК и ВР Михаил Фридман был назван одним из самых выдающихся предпринимателей года (международный журнал BusinessWeek) и одним из 25 бизнес-лидеров новой Европы (Financial Times).
В декабре 2003 года, по оценке газеты «Ведомости», Михаил Фридман получил титул «Предприниматель года». Ключевыми факторами, определившими присвоение звания, стали две удачно проведенные в 2003 году сделки — создание объединенной компании ТНК-BP и приобретение «Альфа-Групп» блокирующего пакета акций ОАО «Мегафон».
Михаил Маратович Фридман является председателем Совета директоров консорциума «Альфа-Групп», председателем Совета директоров ОАО «Альфа-Банк», член Совета директоров VimpelCom и Наблюдательного Совета  X5 Retail Group N.V. Михаил Фридман является членом бюро правления РСПП, курирует вопросы судебной реформы, учредитель и член Совета директоров благотворительного фонда Genesis Philanthropy Group.
Об организации
ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть».
ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2009 году добыча компании (без учета доли в Славнефти) составила 1,69 млн барр. н э. в сутки.
Независимый аудит запасов, проведенный компанией DeGolyer and MacNaughton подтвердил, что по состоянию на 31 декабря 2009 года совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составили 11,667 млрд барр. н. э. по критериям PRMS (бывшие SPE). Коэффициент замещения запасов составил рекордные 329%. По методике SEC без учета срока действия лицензий совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составили 8,586 млрд барр. н. э. Коэффициент замещения запасов составил 177%.
Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Перерабатывающие мощности ТНК-ВР составляют 675 000 барр./сут.
Розничная сеть компании включает порядка 1 400 заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является ключевым поставщиком на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.
Аппарат управления компании, которым руководит команда менеджеров с опытом работы в более чем 50 странах мира, расположен в Москве. Мощная комбинация лучших международных и российских кадров обеспечивает внедрение технологий мирового класса, международных стандартов производственной деятельности, корпоративного управления и охраны труда и экологической безопасности. 
Персонал ТНК-ВР численностью около 50 000 человек работает, в основном, в восьми крупнейших регионах России и Украины.
ТНК-ВР присоединилась к инициативе Всемирного экономического форума «Партнерство против коррупции».
Контактная информация:
адрес: Российская Федерация, 119019, ул.Арбат, 1
телефоны: (495) 745-89-58
факс: (495) 787-96-68
сайт: www.tnk-bp.ru
e-mail: company@tnk-bp.com
Годовой отчет за 2008 год
 

ВСЕ УЧАСТНИКИ

VII Федеральный инвестиционный форум. Итоговое мероприятие 2010 года на российском рынке капитала

© ЗАО "Группа РЦБ"